フキとヒイカの酢味噌和え(*^_^*)
材 料 蕗(フキ)・・・・・・・・・・・1束
ヒイカ・・・・・・・・・・・・・1パック
調味料 カラシ酢味噌・・・・・・・・・・大さじ4
粒入りマズタード・・・・・・・・大さじ1
オリーブオイル・・・・・・・・・大さじ1
ヒイカ・・・・・・・・・・・・・1パック
調味料 カラシ酢味噌・・・・・・・・・・大さじ4
粒入りマズタード・・・・・・・・大さじ1
オリーブオイル・・・・・・・・・大さじ1
作り方⇒①蕗は塩を振り掛けて俎板の上で板ズリして、熱湯で湯がきザルに上げて、筋を丁寧に取り
水気を拭いて4cm位の長さに切る。
②ヒイカは胴から足を抜く、胴の中の細い軟骨を抜く、足は目の下で切り、小さなカラストンビ
を取り除く、胴と足に塩を振り掛けて、ヌメリヲ取り、水洗い。
③片手鍋にカッツプ4の水を沸かし沸騰させる、そこへ塩小さじ1と水カップ1を入れ80℃位に
水温を下げた所へ(火は点けたまま)ヒイカ全部を入れて1分ほど湯がいて、冷水に取り
ザルに上げて、水気を切る。←煮過ぎは厳禁(-"-)
④ボールに調味料を全て入れて、よくかき混ぜる⇒そこへキッチンペーパーで水気をふき取った
蕗とヒイカを入れ、和える。⇒あれば木の芽を飾るのがベストだよ\(^o^)/
◆カラシ酢味噌は自分で作ったものがベストだが?市販の物も便利だよ。