ヒラマサのタタキ風(*^_^*)
ヒラマサのタタキ風 レシピ
①鱗を落として、ハラワタを出し、奇麗に洗ったところ。
②三枚に卸す
③血合い骨を切り分ける
④皮を引く
⑤盛り付け
●ヒラマサのタタキ風、タレ作り方←このタレはどんな刺身にでも合いますよ\(^o^)/
レシピ⇒材料、①ヒラマサ、一匹を三枚におろしお刺身にして皿に盛り付ける。
②レモン1個(レモンをボールに絞っていれる)
③ニンニク1カケを擂って②に入れる。
④生姜1カケを擂って、汁のみを②に入れる。(搾りかすはアラ煮に使うと良い)
⑤蜂蜜又は砂糖を小さじ1を隠し味に入れる。⑥醤油大さじ3~5好みで調整
⑦青葱小口切り大さじ3~4も②に入れて、かき混ぜる。
⑧⇒①に⑦のタレ70%を満遍なく振り掛けラップをして冷蔵庫に1時間ほど寝かせて出来
上がり。残り30%は付けタレに使う
⑨あれば、タマネギの薄切りを薬味に載せるとよい。
⑨あれば、タマネギの薄切りを薬味に載せるとよい。
*注意⇒米酢を使うと刺身の身が焼けて苦味が出る。ので不向き★柑橘類(柚子、酢橘、ダイダイなどを
を使って下さい)⇒元々はカツオのタタキのタレです(^o^)高知/柏島の渡船屋のお母さんのレシピです
★お刺身を2~3切れ食べるとムッとする人でもこのタレで食べると、イクラでもイケますよ(^.^)/~~~
◆残りのアラはアラ煮とあら汁にすると無駄が無い。(*^_^*)