鶏肉のニコゴリ風(^^♪レシピ

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鶏肉のニコゴリ風 レシピ

材 料   鶏もも肉・・・・・・・・・・・・2枚

      パプリガ赤、黄色・・・・・・・各1/4

      枝豆(湯がいた物)・・・・・・・20粒←無ければキューリでもOK
                      今回はブロッコリーの軸を湯がいて使用しました(笑

      ネギの青い部分・・・・・・・・・1/2本

      生姜の薄切り・・・・・・・・・・薄切り2~3枚

調味料   出汁・・・・・・・・・・・・・・150cc

      酒、みりん、・・・・・・・・・・小さじ2

      薄口醤油・・・・・・・・・・・・大さじ1

      中華スープの素・・・・・・・・・小さじ1

      ゼラチン・・・・・・・・・・・・5g

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作り方⇒  ①鳥もも肉は塩、コショウを裏表に振り掛けて、暫らく置いておく。

      ②テフロンのフライパンに脂を敷かず、鶏の皮側を下に、押さえつけて綺麗
       な焼色を付ける、反対側も軽くさ~と焼き、取り出す。

      ③小さなボールにゼラチン以外の調味料を合わせ、よく混ぜておく、

      ④深めの耐熱容器に②の鶏肉を入れ③の調味料の1/2を振りかけ、その上に生姜
       ネギを載せ、ラップを掛けて電子レンジ(500w)で3分チンする、
       取り出して裏返しもう一度ラップを掛けて3分チンして取り出す。

      ⑤小さな鍋に残りの調味料1/2を入れ→耐熱容器の煮汁を濾しながら全部いれる。そこへ
       ゼラチンも入れ良くかき混ぜる、←火にかけ混ぜる。沸騰させないように、ゼラチンが
       溶ければそれでよい
      ⑥深い容器に鶏肉を入れゼラチンの入った煮汁を注ぎ、ラップを掛けて荒熱が取れたら、
       冷蔵庫で一晩、入れておく、

      ⑦パプリカと枝豆は細かく刻んで、小さな器に入れて塩コショウを少々振り掛けて、
       電子レンジで1分チンして、冷ましておく、

      ⑧翌日⇒⑥容器から鶏肉をだし、食べやすい大きさにソギ切りにして皿に盛りつける。

      ⑨冷めたパプリカと枝豆をニコゴリの中へ入れ、ざ~と粗く混ぜ合わせ、それを鶏肉の上に              彩り良く振りかけて掛けて出来上がり。(^^♪