鶏肉のニコゴリ風(^^♪レシピ
鶏肉のニコゴリ風 レシピ
材 料 鶏もも肉・・・・・・・・・・・・2枚
パプリガ赤、黄色・・・・・・・各1/4
ネギの青い部分・・・・・・・・・1/2本
生姜の薄切り・・・・・・・・・・薄切り2~3枚
調味料 出汁・・・・・・・・・・・・・・150cc
酒、みりん、・・・・・・・・・・小さじ2
薄口醤油・・・・・・・・・・・・大さじ1
中華スープの素・・・・・・・・・小さじ1
ゼラチン・・・・・・・・・・・・5g
作り方⇒ ①鳥もも肉は塩、コショウを裏表に振り掛けて、暫らく置いておく。
②テフロンのフライパンに脂を敷かず、鶏の皮側を下に、押さえつけて綺麗
な焼色を付ける、反対側も軽くさ~と焼き、取り出す。
な焼色を付ける、反対側も軽くさ~と焼き、取り出す。
③小さなボールにゼラチン以外の調味料を合わせ、よく混ぜておく、
④深めの耐熱容器に②の鶏肉を入れ③の調味料の1/2を振りかけ、その上に生姜
ネギを載せ、ラップを掛けて電子レンジ(500w)で3分チンする、
取り出して裏返しもう一度ラップを掛けて3分チンして取り出す。
ネギを載せ、ラップを掛けて電子レンジ(500w)で3分チンする、
取り出して裏返しもう一度ラップを掛けて3分チンして取り出す。
⑤小さな鍋に残りの調味料1/2を入れ→耐熱容器の煮汁を濾しながら全部いれる。そこへ
ゼラチンも入れ良くかき混ぜる、←火にかけ混ぜる。沸騰させないように、ゼラチンが
溶ければそれでよい
⑥深い容器に鶏肉を入れゼラチンの入った煮汁を注ぎ、ラップを掛けて荒熱が取れたら、
冷蔵庫で一晩、入れておく、
ゼラチンも入れ良くかき混ぜる、←火にかけ混ぜる。沸騰させないように、ゼラチンが
溶ければそれでよい
⑥深い容器に鶏肉を入れゼラチンの入った煮汁を注ぎ、ラップを掛けて荒熱が取れたら、
冷蔵庫で一晩、入れておく、
⑦パプリカと枝豆は細かく刻んで、小さな器に入れて塩コショウを少々振り掛けて、
電子レンジで1分チンして、冷ましておく、
電子レンジで1分チンして、冷ましておく、
⑧翌日⇒⑥容器から鶏肉をだし、食べやすい大きさにソギ切りにして皿に盛りつける。
⑨冷めたパプリカと枝豆をニコゴリの中へ入れ、ざ~と粗く混ぜ合わせ、それを鶏肉の上に 彩り良く振りかけて掛けて出来上がり。(^^♪