鶏肝とコンニャクの炒め煮 レシピ

イメージ 1


鶏肝と蒟蒻の炒め煮 レシピ

材 料   鶏肝ーーーーーーーーーーーーーーーーーー300g
      コンニャクーーーーーーーーーーーーーーー2袋←今回は丸いコンニャクを使いました。
      サヤインゲンーーーーーーーーーーーーーー5~6本←湯がいておく
      生姜の薄切りーーーーーーーーーーーーーー4~5枚

調味料   酒、砂糖、みりん------------各大さじ1
      醤油ーーーーーーーーーーーーーーーーーー大さじ2
      中華スープの素ーーーーーーーーーーーーー小さじ1
      塩、コショウーーーーーーーーーーーーーー少々
      ゴマ油ーーーーーーーーーーーーーーーーー小さじ1
      水か、お湯ーーーーーーーーーーーーーーーカッツプ1
     
      *サラダ油ーーーーーーーーーーーーーーーー適量
 
作り方⇒①蒟蒻を小さくちぎって、テフロンのフライパンに入れて水から5分ほど湯がき、ザルに取り
     水けを切っておく*アルミの鍋を使うと、鍋が黒くなるのでダメ(-"-)

    ②砂肝は不要なものを取り除いて、4~5コに切って水で洗い、片手鍋に湯を沸かし、沸騰した      
     ら洗った、砂肝を入れ2分程、湯がいて、ボールの入った冷水に取り、ザルに上げて置く。

    ③フライパンにサラダ油大さじ1を敷き、蒟蒻を5分ほど、良く炒め、取り出す、
  
     イメージ 3イメージ 2

    ④空いたフライパンににサラダ油大さじ1を入れ、そこへ生姜の薄切りも入れる。
     生姜の香りがたってきたら、砂肝を入れ、さっと炒め全体に油が絡まったら、蒟蒻も入れ、
     フライパンを煽り、全体を良く混ぜる。

    ⑤そこへ酒、砂糖、醤油、中華スープの素、水、入れ中火で汁気がなくなるまで煮る。

   イメージ 4イメージ 5 ★アク取り紙を被せる。↓

    ⑥汁気が無くなる、寸前に、ミリンをいれ照りをつけ最後にゴマ油を風味付けに入れ、味を
     確認、⇒お好みで塩、コショウで調整する。←粉サンショウを振り掛けるとおいしいよ(^^♪
    
    ⑦器に盛って出来上がり。