鶏肝とコンニャクの炒め煮 レシピ
鶏肝と蒟蒻の炒め煮 レシピ
材 料 鶏肝ーーーーーーーーーーーーーーーーーー300g
コンニャクーーーーーーーーーーーーーーー2袋←今回は丸いコンニャクを使いました。
サヤインゲンーーーーーーーーーーーーーー5~6本←湯がいておく
生姜の薄切りーーーーーーーーーーーーーー4~5枚
コンニャクーーーーーーーーーーーーーーー2袋←今回は丸いコンニャクを使いました。
サヤインゲンーーーーーーーーーーーーーー5~6本←湯がいておく
生姜の薄切りーーーーーーーーーーーーーー4~5枚
調味料 酒、砂糖、みりん------------各大さじ1
醤油ーーーーーーーーーーーーーーーーーー大さじ2
中華スープの素ーーーーーーーーーーーーー小さじ1
塩、コショウーーーーーーーーーーーーーー少々
ゴマ油ーーーーーーーーーーーーーーーーー小さじ1
水か、お湯ーーーーーーーーーーーーーーーカッツプ1
*サラダ油ーーーーーーーーーーーーーーーー適量
作り方⇒①蒟蒻を小さくちぎって、テフロンのフライパンに入れて水から5分ほど湯がき、ザルに取り
水けを切っておく*アルミの鍋を使うと、鍋が黒くなるのでダメ(-"-)
醤油ーーーーーーーーーーーーーーーーーー大さじ2
中華スープの素ーーーーーーーーーーーーー小さじ1
塩、コショウーーーーーーーーーーーーーー少々
ゴマ油ーーーーーーーーーーーーーーーーー小さじ1
水か、お湯ーーーーーーーーーーーーーーーカッツプ1
*サラダ油ーーーーーーーーーーーーーーーー適量
作り方⇒①蒟蒻を小さくちぎって、テフロンのフライパンに入れて水から5分ほど湯がき、ザルに取り
水けを切っておく*アルミの鍋を使うと、鍋が黒くなるのでダメ(-"-)
②砂肝は不要なものを取り除いて、4~5コに切って水で洗い、片手鍋に湯を沸かし、沸騰した
ら洗った、砂肝を入れ2分程、湯がいて、ボールの入った冷水に取り、ザルに上げて置く。
ら洗った、砂肝を入れ2分程、湯がいて、ボールの入った冷水に取り、ザルに上げて置く。
③フライパンにサラダ油大さじ1を敷き、蒟蒻を5分ほど、良く炒め、取り出す、
④空いたフライパンににサラダ油大さじ1を入れ、そこへ生姜の薄切りも入れる。
生姜の香りがたってきたら、砂肝を入れ、さっと炒め全体に油が絡まったら、蒟蒻も入れ、
フライパンを煽り、全体を良く混ぜる。
生姜の香りがたってきたら、砂肝を入れ、さっと炒め全体に油が絡まったら、蒟蒻も入れ、
フライパンを煽り、全体を良く混ぜる。
⑤そこへ酒、砂糖、醤油、中華スープの素、水、入れ中火で汁気がなくなるまで煮る。
★アク取り紙を被せる。↓