ゴーヤとジャガイモと塩豚の炒め煮、レシピ
ゴーヤとジャガイモと塩豚の炒め煮、レシピ
材 料 ①ジャガイモーーーーーーーーーー4~5個
②ゴーヤーーーーーーーーーーーー1本←ピーマンでもOK
③塩 豚ーーーーーーーーーーーー60~70g←ベーコンでもOK
④中華スープの素ーーーーーーーー小さじ1
②ゴーヤーーーーーーーーーーーー1本←ピーマンでもOK
③塩 豚ーーーーーーーーーーーー60~70g←ベーコンでもOK
④中華スープの素ーーーーーーーー小さじ1
下ごしらえ⇒①のジャガイモを1cm厚さの筒切りにして水にさらして置く。
⇒②のゴーヤを半分に切って種を掻き出し薄く切って熱湯で1分湯がいてザルに上げて置く
⇒③塩豚は食べやすい大きさに切っておく
⇒④中華スープの素、小さじ1をカッツプ1の湯で溶いおく。
⇒②のゴーヤを半分に切って種を掻き出し薄く切って熱湯で1分湯がいてザルに上げて置く
⇒③塩豚は食べやすい大きさに切っておく
⇒④中華スープの素、小さじ1をカッツプ1の湯で溶いおく。
作り方⇒フライパンにサラダ油小さじ1を敷いて、塩豚を良く炒める。
⇒塩豚が炒たまったら、水を切ったジャガイモを入れさ~と炒める。
⇒塩豚が炒たまったら、水を切ったジャガイモを入れさ~と炒める。
⇒そこへ④のスープを入れ、蓋をして、中火で7分煮る。
⇒次にゴーヤを入れて2分間煮る。
⇒次にゴーヤを入れて2分間煮る。
⇒ジャガイモに串を刺しスートと通るか確認、硬い場合は少し煮る。
⇒最後に塩コショウで味を調えて出来上がり。皿に盛る。
⇒最後に塩コショウで味を調えて出来上がり。皿に盛る。
*またまた、ゴーヤを頂きましたので、こんな料理を作ってみました。(*^_^*)
*一番上の写真はピンボケではありません、出来立ての湯気でボケテいるのです。
*では、釣りに行って参ります。(^^♪4時7分。