渡り蟹と春雨の煮込み。

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渡り蟹と春雨の旨煮 レシピ

材 料  渡り蟹、足(冷凍、解凍した物)・・・・・・・・・・・・2~3ハイ分
     春 雨・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
     生 姜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1かけ←千切りにして置く
     長ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本←ミジンギリ
     鷹の爪・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1、←種を出して輪切りにする。
     青ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
     ゴマ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

煮込み調味料
     水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ
     中華スープの素・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
     醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
     テンメンジャン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1←無くても良い^^;
     酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
     塩コショウ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々。

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作り方⇒①春雨を1分ほど湯がいてザルに上げて置く

    ②蟹の足を半分に切って、塩、コショウをして、片栗粉を振っておく。
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    ③揚げ油を180度に沸かし⇒②を2分ほどから揚げにして、上げて置く。

    ④蟹の足が上げ終わったら、中華鍋を空にし、そこへ⇒生姜、長ネギ、鷹の爪を入れ香りが

     でたら、煮込み調味料をを入れ、沸かす。
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    ⑤沸いてきたら、唐揚げをした蟹を入れ1~2分煮て、蟹の旨みをスープに移し引き上げる。

    ⑥カニを引き上げた後に春雨を入れてスープの旨みを吸わせるように煮込んでゆく。

    ⑦スープが殆ど無くなったら、青ネギとゴマ油をいれ、和えれば、出来上がり。

    ⑧お皿に春雨を盛り、カニの足を飾れば完成。\(^o^)/