渡り蟹と春雨の煮込み。
渡り蟹と春雨の旨煮 レシピ
材 料 渡り蟹、足(冷凍、解凍した物)・・・・・・・・・・・・2~3ハイ分
春 雨・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
生 姜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1かけ←千切りにして置く
長ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本←ミジンギリ
鷹の爪・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1、←種を出して輪切りにする。
青ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
ゴマ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
春 雨・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
生 姜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1かけ←千切りにして置く
長ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本←ミジンギリ
鷹の爪・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1、←種を出して輪切りにする。
青ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
ゴマ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
煮込み調味料
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ2
中華スープの素・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
テンメンジャン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1←無くても良い^^;
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩コショウ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々。
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ2
中華スープの素・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
テンメンジャン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1←無くても良い^^;
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩コショウ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々。
作り方⇒①春雨を1分ほど湯がいてザルに上げて置く
②蟹の足を半分に切って、塩、コショウをして、片栗粉を振っておく。
③揚げ油を180度に沸かし⇒②を2分ほどから揚げにして、上げて置く。
④蟹の足が上げ終わったら、中華鍋を空にし、そこへ⇒生姜、長ネギ、鷹の爪を入れ香りが
でたら、煮込み調味料をを入れ、沸かす。
⑤沸いてきたら、唐揚げをした蟹を入れ1~2分煮て、蟹の旨みをスープに移し引き上げる。
⑤沸いてきたら、唐揚げをした蟹を入れ1~2分煮て、蟹の旨みをスープに移し引き上げる。
⑥カニを引き上げた後に春雨を入れてスープの旨みを吸わせるように煮込んでゆく。
⑦スープが殆ど無くなったら、青ネギとゴマ油をいれ、和えれば、出来上がり。
⑧お皿に春雨を盛り、カニの足を飾れば完成。\(^o^)/