ほうれん草とアサリの粒マスタード和え(^^♪
ほうれん草とアサリの粒マスタード和え。レシピ
材 料 ほうれん草・・・・・・・・・1把、←塩を入れて沸騰したお湯で1分湯がいておく。
アサリ湯がいた物・・・・・・20粒ほど、←烏賊の湯がいた物でもOK
薄アゲ・・・・・・・・・・・1枚、←湯、通し油抜きをする。
調味料 粒マスタード・・・・・・・・大さじ2
鎌田醤油・・・・・・・・・・大さじ2←無ければ美味しい「麺つゆ」で代用
作り方。①湯がいた、ほうれん草を巻き簾の上に置き、醤油大さじ1を振りかけて。巻き簾で蒔いて、
思い切り強く搾る。⇒ ②搾った、ほうれん草を約4cm長さに切り分ける。
②搾った、ほうれん草を約4cm長さに切り分ける。
③油抜きをした、薄アゲをオーブントースターで3分ほど焼き、焼色を付ける。
④焼いた薄アゲを縦半分に切って、それを細切りにする。
⑤ボールに粒マスタード、大さじ2と鎌田醤油大さじ2を混ぜ合わせる。
⑥そこへ、アサリと薄アゲを入れサックリ混ぜ合わす。
⑦次に、ほぐした、ほうれん草を入れ、マスタードが全体に良く絡まるように混ぜ合わせて
出来上がり。