サヨリのマリネ(^^♪
サヨリのマリネ
材 料 サヨリ・・・・・・10匹(25~30cmの物)背開きにして中骨を取って洗ったもの。↓↓
タマネギ・・・・・・大1個
蜂 蜜・・・・・・・大さじ3
白ワイン・・・・・・100cc←酒でもok
塩コショウ・・・・・少々
作り方⇒タマネギは皮をむいて半分に切り、繊維に添って薄切り⇒干しぶどう大さじ3をぬるま湯
に浸けて戻す⇒フライパンにサラダ油を敷き、タマネギを焦がさないように、塩コショウをして炒める
シンナリしたところで、一度火を止め、白ワイン又は酒100ccとりんご酢大さじ3、蜂蜜大さじ3弱
を入れ、再び火をつけて、水気を切った干しブドウも入れて少し煮て火を止める、
最後に塩、コショウで味を調えてマリネ液は完了。
次にサヨリの水気を拭いて、片栗粉を振りかけ、余分な粉をハタイテ、さ~と唐揚げに、油を切って
皿に載せ、タマネギ、レーズンのマリネ液を全体に回しかけ、ラップをして、荒熱が取れたら、
冷蔵庫で冷やし、味をなじませる。食べる直前に、パセリがあれば色よくふりかける。
(^^♪少し甘くてサッパリしてて夏向きだよ(^o^)丿