鶏の煎り焼きカレー風味(^-^)
鶏の煎り焼きカレー風味 レシピ
材料
鶏ムネ肉(皮なし)・・・1枚 ピーマン・・・・1個 玉ねぎ・・・・・1/2個 油・・・適量
★鶏肉の下味
①塩・・・小さじ2/3 ②カレー粉・・・小さじ1 ③ニンニクみじん切り・・・小さじ1/2
④卵・・・1個 小麦粉・・大さじ5
☆ソース
①梅干し・・ ・1個 ②はちみつ ・・・大さじ2 ③砂糖・・ ・大さじ1 1/2 ④酢・・ 大さじ1 1/2
⑤水・・ 60ml ⑥塩・・小さじ1/3 ⑦片栗粉・・小さじ2
作り方
鶏肉の下味→ボールの中へ 塩、カレー粉、にんにくのみじん切り、卵をよく混ぜ、小麦粉を加えて混ぜておく。
鶏胸肉は縦半分に切り、7~8mm厚さの一口大のそぎ切りにして小麦粉の入ったボウルに入れて混ぜて置く
ピーマンは一口大に切り、玉ねぎはピーマンの大きさに合わせて切る。
梅干しは種を取って細かく叩き、ソースの蜂蜜に、砂糖、酢と共に加えてよく混ぜ、水、塩、片栗粉を合わせる
鍋を強火で熱し、油大さじ1 1/2を入れ、鶏胸肉を弱火で香ばしく煎り焼いて取り出す。
鶏肉を取り出した後の鍋に油少量を足し、玉ねぎを強火で透き通るまで炒め、ピーマンを炒めて からソース
梅干しは種を取って細かく叩き、ソースの蜂蜜に、砂糖、酢と共に加えてよく混ぜ、水、塩、片栗粉を合わせる
鍋を強火で熱し、油大さじ1 1/2を入れ、鶏胸肉を弱火で香ばしく煎り焼いて取り出す。
鶏肉を取り出した後の鍋に油少量を足し、玉ねぎを強火で透き通るまで炒め、ピーマンを炒めて からソース
の材料を混ぜ合わせ鍋(フライパン)に入れ、煮立ってトロミが付いてきたところで、鶏肉を戻し、ソースを
絡めれば出来上がり。←このレシピは おしゃべりクッキング(2014,5,30)放映のモノです。
*玉ねぎを強火で透き通るまで炒め、ピーマンを炒めて?
以前、この玉ねぎを炒めたところ、半生で失敗したので、今回は玉ねぎとピーマンを別々の手順で
電子レンジでチンしました。これなら下手糞でも、失敗はしませんでした。\(^o^)/
今朝は雨、ブログのネタが思い浮かばないので、昨日の夕食をブログに上げてみました。