サヨリの唐揚げ。
小さなサヨリを沢山釣って来たので、唐揚げを作って、ご近所へ配ることにした。
まずは、サヨリのお腹の黒い部分を家
内にタワシで洗ってもらう、
次に真水で3回程、綺麗に洗い、大きな
ボールに海水ぐらいの辛さの塩水を作って
⇒水が切れたら、干し籠に綺麗に並べ一夜干しに。
翌日、全部、ボールに取り込む⇒ボールの上から片栗粉を振り入れてボールを
振ってサヨリに絡ませる⇒フライパンにサラダ油を170℃位の温度に沸かす。
次にボールの中からサヨリをザルに移し、ザルを振って余分な片栗粉をさっと落と
してフライパンへ投入⇒約2分程、揚げて取り出す。、アジ塩を振りかければ完成
ビールのおつまみに最高だよ\(^o^)/