釣ったサヨリの成れの果て(^^♪
昨日を含めて最近7回もサヨリ釣りに出かけました。。。。。釣果は様々なれど、
せっかく釣ったサヨリだ。何とか美味しく食べてみたいと思うのが釣り師の心情だ。
そんな事で小さなサヨリは背開きにして中
骨を残して内臓を取る。
次に頭を刎ねて、お腹の黒い物をタワシ
などで擦り落として綺麗にする。
キッチンペーパーなどで水分を拭取り、
片栗粉を振ってフライパンで唐揚げに。。。。からっと上がったらアジ塩を振って
完了。揚げたては美味しいよ。。。勿論、
骨は気にならない。ところが一晩おいて
翌日、食べると油が回って美味しさは
激減する。。。。注意だよ(笑)
次に定番のお刺身だ。これは手間暇が
かかるが、作っただけの事はある(^^♪
娘などは、人の苦労をよそに、、サヨリはヤッパリ刺身が一番だと、宣っている
何れにしても、釣った魚を美味しいねと言って貰えることが一番だ\(^o^)/