ツタンカーメン豆のご飯レシピ
◆ツタンカーメン豆のご飯レシピ
①豆と鞘に分けたところ、豆の重さは150g、豆はボールに入れて塩小さじ11/2を入れ、ボールを煽り
豆に塩をまぶし付けておく
②→①の豆は4分湯がいて、冷水に取り、直ぐにザルに移して、水気を切る。
③小鍋に水カップ1、白だし醤油大さじ2、砂糖小さじ1、みりん大さじ1をひと煮立ちさせ
冷ましておく、→②の水気を切った豆を浸しておく。
④別の鍋にカップ3の水と鞘を全部入れて4~5分煮て(ポリフェノール)色を煮出す。
①豆と鞘に分けたところ、豆の重さは150g、豆はボールに入れて塩小さじ11/2を入れ、ボールを煽り
豆に塩をまぶし付けておく
②→①の豆は4分湯がいて、冷水に取り、直ぐにザルに移して、水気を切る。
③小鍋に水カップ1、白だし醤油大さじ2、砂糖小さじ1、みりん大さじ1をひと煮立ちさせ
冷ましておく、→②の水気を切った豆を浸しておく。
④別の鍋にカップ3の水と鞘を全部入れて4~5分煮て(ポリフェノール)色を煮出す。
⑤色を煮出した後、鞘を取り除いたところ。
⑦仕掛けた米の上にもう一度、鞘を乗せて、色出しに使う。
⑧炊き上がったところ。
鞘を取り除いたところ。
②の豆の水気をザルで切り、炊き上がったご飯に混ぜ合わせたところ。
盛り付け完了\(^o^)/