ツタンカーメン豆のご飯レシピ

ツタンカーメン豆のご飯レシピ
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①豆と鞘に分けたところ、豆の重さは150g、豆はボールに入れて塩小さじ11/2を入れ、ボールを煽り
豆に塩をまぶし付けておく
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②→①の豆は4分湯がいて、冷水に取り、直ぐにザルに移して、水気を切る。
③小鍋に水カップ1、白だし醤油大さじ2、砂糖小さじ1、みりん大さじ1をひと煮立ちさせ
冷ましておく、→②の水気を切った豆を浸しておく。
④別の鍋にカップ3の水と鞘を全部入れて4~5分煮て(ポリフェノール)色を煮出す。

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⑤色を煮出した後、鞘を取り除いたところ。


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⑥お米カップ3、もち米カップ1/2、に煮出汁を仕掛けたところ。

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⑦仕掛けた米の上にもう一度、鞘を乗せて、色出しに使う。

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⑧炊き上がったところ。

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鞘を取り除いたところ。
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②の豆の水気をザルで切り、炊き上がったご飯に混ぜ合わせたところ。

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盛り付け完了\(^o^)/