ジャガイモ、シメジ、さやいんげん、の甘酢漬け&鳥ムネ肉のソテー
★ジャガイモ、シメジ、さやいんげん、甘酢漬け
レシピ(材料、①ジャガイモ、2コは皮を剥いて1㎝厚さに切り、スライサーで薄切りにする。
②シメジ、1パックは石づきをとり小分けする。
③さやいんげん100gは3~4㎝長さに切って置く。
④塩小さじ11/3、砂糖大さじ22/3、酢大さじ41/2、醤油小さじ1/2、ゴマ油大さじ2
コショウ少々を合わせて漬け汁を作る。
⑤じゃがいも、シメジ、はそれぞれサット茹で水気を切って熱い内に④の漬け汁に漬け込む。
⑥荒熱が取れたら冷蔵庫に20分以上置く。
⑦さやいんげん、は塩ゆでしておき盛り付ける。前に⑤に混ぜ合わせる。
★鳥ムネ肉のオリーブ、ソテー
*作り方⇒A鳥ムネ肉は両面に塩、コショウをする、フライパンにオリーブ油を大さじ3を熱し
ニンニクのうす切り2枚、胸肉を入れ、スプーンで熱いオリーブ油をかけながら、両面に焼き色を
付けながら、中まで火を通す。指で押さえて、そこそこの硬さがあればオーケー、取り出して
ボールに入れて鍋の蓋を乗せ蒸らせておく。(この間に鶏肉の中に火が入って行く)
*薄切りにして火の通りが足りない時は電子レンジで少しチンする。
*火を通し過ぎると、肉がパサパサになるので注意すること。