小骨が多い(-_-;)
早朝散歩⇒歩きながら昨日の釣った魚(コノシロ)のことを考えている?以前、料理をした時には
小骨が多いと聞いていたので、三枚に卸してサク(身)にして、一晩、酢漬けして、食べたのだが、
今回は刺身にしてから、少し骨切りして、タタキのタレ(高知、柏島で倣った)をかけて、
食べてみたが?小骨が気になり、イマイチ、美味しくなかった。
捨てようかと思ったが、家内がラップをして冷蔵庫に入れてあった。今朝(けさ)散歩から帰って
朝食時に、炊き立てのご飯と、このコノシロのタタキを、意地汚く食べてしまった、(-_-
ななんと?旨い、小骨が気にならない、一晩、措く事でレモンの酢が骨を柔らかく、したのだろうか?
モシ?こんど釣れたら、一晩酢につけてから、食べることにしよう。\(^o^)/
以下コノシロの捌き方↓
コノシロ4匹
頭を取る。
頭を取る。
腹から尾に向かって包丁を入れて行く。
背ビレ側に包丁で切り込みを入れて、手前、から包丁を入れて頭の方に切り離して行く。
包丁を返して、内側から上へ身を切り開いてゆく。
タタキのタレ多すぎ(>_<