砂ズリの炒め煮\(^o^)/
砂ズリの炒め煮
レシピ=材料(鳥砂ズリ12~15個、蒟蒻2枚、キュウリ1本、ショウガ1カケ、ニンニク1個)
調味料(中華スープの素小さじ1強、醤油大さじ3、酒大さじ2、砂糖大さじ1)
作り方⇒①砂ズリは綺麗に洗って、周りに付いている物を丁寧に取る⇒活力鍋に砂ズリと水カップ1を
入れ、そこへ長ネギ、しょうがの皮←上、生姜1カケの皮を使うも入れて、蓋をして、火をつける
活力鍋(圧力鍋)のツマミがチュンチュンと回りだしたら、火を弱め1分煮て火を止める。
約10分ほどすれば圧力鍋の赤いボタンが、下ってていることを確かめて、蓋を開け中身をザルに
移し換える、少しさめたら1個を縦三つに切り分けておく。
②蒟蒻は横にして0,5cm位に薄く切り分け、真ん中に少し切れ目を入れて、手綱蒟蒻にして
約5程、水から湯がき、ザルに上げて水気を切っておく。
③フライパンで蒟蒻を6分程炒めて水気を飛ばし、ザルに移して置く、
④フライパンにサラダ油大さじ1とニンニクミジンギリ、生姜の薄切りを入れ弱火で香りが出るまで
炒める、⇒三つに切った砂ズリを入れサット炒め、そこへ蒟蒻も入れ炒め合わせて、
⇒全ての調味料を入れ、落し蓋をして、7~8分中火で煮る、途中二、三回混ぜておく、
⑤汁気が無くなったらゴマ油を少し回しかけ、混ぜ合わせれば出来上がり。
⑥キュウリは所々、皮をむき、縦半分に切って中の種をスプーンで掬い取り、4㎝程に長さに切り
フライパンにバター1カケを入れキュウリをサット炒めて、塩、コショウで味を調える。
⑦お皿の中央にキュウリを乗せ、周りに蒟蒻、砂ズリを盛れば出来上がり。