砂ズリの炒め煮\(^o^)/

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砂ズリの炒め煮

レシピ=材料(鳥砂ズリ12~15個、蒟蒻2枚、キュウリ1本、ショウガ1カケ、ニンニク1個)

    調味料(中華スープの素小さじ1強、醤油大さじ3、酒大さじ2、砂糖大さじ1)

作り方⇒①砂ズリは綺麗に洗って、周りに付いている物を丁寧に取る⇒活力鍋に砂ズリと水カップ1を

入れ、そこへ長ネギ、しょうがの皮←上、生姜1カケの皮を使うも入れて、蓋をして、火をつける

活力鍋(圧力鍋)のツマミがチュンチュンと回りだしたら、火を弱め1分煮て火を止める。

約10分ほどすれば圧力鍋の赤いボタンが、下ってていることを確かめて、蓋を開け中身をザルに

移し換える、少しさめたら1個を縦三つに切り分けておく。


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②蒟蒻は横にして0,5cm位に薄く切り分け、真ん中に少し切れ目を入れて、手綱蒟蒻にして

約5程、水から湯がき、ザルに上げて水気を切っておく。

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③フライパンで蒟蒻を6分程炒めて水気を飛ばし、ザルに移して置く、

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④フライパンにサラダ油大さじ1とニンニクミジンギリ、生姜の薄切りを入れ弱火で香りが出るまで

炒める、⇒三つに切った砂ズリを入れサット炒め、そこへ蒟蒻も入れ炒め合わせて、

⇒全ての調味料を入れ、落し蓋をして、7~8分中火で煮る、途中二、三回混ぜておく、

⑤汁気が無くなったらゴマ油を少し回しかけ、混ぜ合わせれば出来上がり。


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⑥キュウリは所々、皮をむき、縦半分に切って中の種をスプーンで掬い取り、4㎝程に長さに切り

フライパンにバター1カケを入れキュウリをサット炒めて、塩、コショウで味を調える。

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⑦お皿の中央にキュウリを乗せ、周りに蒟蒻、砂ズリを盛れば出来上がり。

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