大豆と鶏肉のイタリアン風煮込み
今日は久しぶりに、イタリアのお母さんの、こっくりとした味を思い浮かべて挑戦してみよう(^^♪
★大豆と鶏肉のイタリアン風煮込み★
材料(4人前)
大豆・・・・・・・・・・・・・・250g←、一晩水に浸けて置く、(市販の茹で大豆でもOK)
鳥もも肉・・・・・・・・・・・・2枚
ローズマリー・・・・・・・・・・2枝
赤唐辛子・・・・・・・・・・・・1本←種を出して、刻んで置く、
ニンニク・・・・・・・・・・・・4カケ←皮を剥いて潰しておく、
白ワイン・・・・・・・・・・・・カップ3/4
ホールトマト缶・・・・・・・・・1本←カットして置く、
マッシュルーム缶・・・・・・・・1缶←ザルに上げて水気を切っておく、
椎茸・・・・・・・・・・・・・・10ケ←マッシュルームが沢山あれば椎茸は無くてもよい、
ブイヨン・・・・・・・・・・・・カップ1/2
ローリエ・・・・・・・・・・・・2枚
塩、コショウ、オリーブ油
大豆・・・・・・・・・・・・・・250g←、一晩水に浸けて置く、(市販の茹で大豆でもOK)
鳥もも肉・・・・・・・・・・・・2枚
ローズマリー・・・・・・・・・・2枝
赤唐辛子・・・・・・・・・・・・1本←種を出して、刻んで置く、
ニンニク・・・・・・・・・・・・4カケ←皮を剥いて潰しておく、
白ワイン・・・・・・・・・・・・カップ3/4
ホールトマト缶・・・・・・・・・1本←カットして置く、
マッシュルーム缶・・・・・・・・1缶←ザルに上げて水気を切っておく、
椎茸・・・・・・・・・・・・・・10ケ←マッシュルームが沢山あれば椎茸は無くてもよい、
ブイヨン・・・・・・・・・・・・カップ1/2
ローリエ・・・・・・・・・・・・2枚
塩、コショウ、オリーブ油
◆一晩浸けておいた、大豆を活力鍋に入れ、水カップ1を入れ火にかけて、チュンチュンと圧力
錘が、周り出したら、火を弱め、1分加熱、火を止め、鍋の圧力が下がったら、大豆を出して水洗い
むけた皮などを取り除き、サルに上げ、水気を切っておく。
作り方①鶏肉は大き目のぶつ切りにして、塩、コショウを適当に振る。
②フライパンにオリーブ油大さじ1を敷いて中火にかけ、鶏肉の皮を下にして、 押さえつけるようにパリパリに焼き色を付ける、⇒出てくる油を紙タオルで軽く拭き取る、
⇒ローズマリー赤唐辛子、ニンニク、を入れて香りを出す。
②フライパンにオリーブ油大さじ1を敷いて中火にかけ、鶏肉の皮を下にして、 押さえつけるようにパリパリに焼き色を付ける、⇒出てくる油を紙タオルで軽く拭き取る、
⇒ローズマリー赤唐辛子、ニンニク、を入れて香りを出す。
④煮汁が殆ど無くなったら、ローリエ、ニンニクを取り出して、塩、コショウで調味する。
⑤最後にオリーブ油大さじ1を振りかけ、ひと混ぜして、器に盛りつける。