小型、鯖のタタキ風
★中鯖のタタキ風★←釣った鯖が小型なのでこんな物を作ってみました\(^o^)/
材料 小型(約25から28cm)の鯖13匹
タタキのタレ、材料の割合⇒①レモン1個、 ②ニンニク1カケ(すりおろす)
③生姜1カケ(すりおろし、搾り汁のみを使う)
④青ネギ、小口ぎり、大さじ3
⑤醤油←混ぜ入れながら、味を見て好みの味に調整。
⑥蜂蜜かお砂糖を少し隠し味に入れる。
③生姜1カケ(すりおろし、搾り汁のみを使う)
④青ネギ、小口ぎり、大さじ3
⑤醤油←混ぜ入れながら、味を見て好みの味に調整。
⑥蜂蜜かお砂糖を少し隠し味に入れる。
作り方⇒①鯖は三枚に卸して両面に塩を振りかけて⇒ザルに並べ30分ほど置く。
②30分以上置いた鯖をボールに入れ、酢カップ1を振りいれる。
③ボールの中で鯖を酢洗い、して、再び綺麗に水気を拭き取ったザルに並べ約30分置く。
④鯖の腹骨を漉き取り、中骨を毛抜きで抜く、長くタレに浸けつ場合は抜かずともよい。
⇒鯖を裏返し、包丁を皮と身の間に差し入れ、身を押さえながら、皮を剥ぐ、
⇒2~3つに切り分けて、皿に盛り付ける。
②30分以上置いた鯖をボールに入れ、酢カップ1を振りいれる。
③ボールの中で鯖を酢洗い、して、再び綺麗に水気を拭き取ったザルに並べ約30分置く。
④鯖の腹骨を漉き取り、中骨を毛抜きで抜く、長くタレに浸けつ場合は抜かずともよい。
⇒鯖を裏返し、包丁を皮と身の間に差し入れ、身を押さえながら、皮を剥ぐ、
⇒2~3つに切り分けて、皿に盛り付ける。
⇒鯖を盛り付けた、上からタレを回しかけて、ラップをかけて、冷蔵庫へ30分以上寝かせて
味をなじませる。←米酢でタレを造らない事、必ずレモン、柚子、カボス等柑橘類で作ること
米酢でつくると、刺身の身が焼けるような、気がする。
味をなじませる。←米酢でタレを造らない事、必ずレモン、柚子、カボス等柑橘類で作ること
米酢でつくると、刺身の身が焼けるような、気がする。