豚軟骨と冬瓜の煮物

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★豚軟骨と冬瓜の煮物★

材料    豚軟骨・・・・・・・・・500g
      冬 瓜・・・・・・・・・(中)半分

調味料   酒・・・・・・・・・・・大さじ2
       砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
       醤油・・・・・・・・・・大さじ3
       白だし・・・・・・・・・大さじ2

     *生姜・・・・・・・・・・一カケ←薄切りに
      白ネギ・・・・・・・・・半本

作り方⇒①熱湯に軟骨をいれ3~4分湯がいて、綺麗に水で洗いザルに上げる。
    ②活力鍋に①と生姜、ネギ、カップ2の水を入れ、上にアク取りシートを載せて
     蓋をして、火にかけ、12分間加熱、火を止める。
    ③活力鍋の圧力の赤いボタンが下がっている事を、確認⇒アク取りシートとネギを取り除く。
   
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    ④冬瓜は皮を剥いて3~4cm角にカットして2~3分ほど湯がいておく。
    ⑤⇒③の活力鍋へ④と調味料、全部を入れ、活力鍋を火にかけ、鍋の錘がチュンチュンと廻り
     出したら、火を弱め1分加熱して、火を止める⇒暫らくして赤いボタンが下がっている、
     事を確認⇒蓋を開け、味を確認、好みの味に、塩で調整 

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    ⑥豚軟骨と冬瓜の煮物を沸騰させて、片栗粉大さじ1と水大さじ2を溶き、ゆっくりと
     鍋に流しいれ、混ぜながら、トロミをつける、煮汁に艶が出てくれば出来上がり。