豚軟骨と冬瓜の煮物
★豚軟骨と冬瓜の煮物★
材料 豚軟骨・・・・・・・・・500g
冬 瓜・・・・・・・・・(中)半分
冬 瓜・・・・・・・・・(中)半分
*生姜・・・・・・・・・・一カケ←薄切りに
白ネギ・・・・・・・・・半本
白ネギ・・・・・・・・・半本
作り方⇒①熱湯に軟骨をいれ3~4分湯がいて、綺麗に水で洗いザルに上げる。
②活力鍋に①と生姜、ネギ、カップ2の水を入れ、上にアク取りシートを載せて
蓋をして、火にかけ、12分間加熱、火を止める。
③活力鍋の圧力の赤いボタンが下がっている事を、確認⇒アク取りシートとネギを取り除く。
②活力鍋に①と生姜、ネギ、カップ2の水を入れ、上にアク取りシートを載せて
蓋をして、火にかけ、12分間加熱、火を止める。
③活力鍋の圧力の赤いボタンが下がっている事を、確認⇒アク取りシートとネギを取り除く。
④冬瓜は皮を剥いて3~4cm角にカットして2~3分ほど湯がいておく。
⑤⇒③の活力鍋へ④と調味料、全部を入れ、活力鍋を火にかけ、鍋の錘がチュンチュンと廻り
出したら、火を弱め1分加熱して、火を止める⇒暫らくして赤いボタンが下がっている、
事を確認⇒蓋を開け、味を確認、好みの味に、塩で調整
⑤⇒③の活力鍋へ④と調味料、全部を入れ、活力鍋を火にかけ、鍋の錘がチュンチュンと廻り
出したら、火を弱め1分加熱して、火を止める⇒暫らくして赤いボタンが下がっている、
事を確認⇒蓋を開け、味を確認、好みの味に、塩で調整
⑥豚軟骨と冬瓜の煮物を沸騰させて、片栗粉大さじ1と水大さじ2を溶き、ゆっくりと
鍋に流しいれ、混ぜながら、トロミをつける、煮汁に艶が出てくれば出来上がり。
鍋に流しいれ、混ぜながら、トロミをつける、煮汁に艶が出てくれば出来上がり。