ヒジキの煮付け レシピ
★[ひじき煮つけ」 ~ひじきは煮てある!~★NHKためしてガッテンレシピ
ひじきは、産地で4時間ちかく煮こんでから干されています。家庭であらためて煮こむ必要はない。
•作り方
1.ひじきを30分水戻し(その間に合わせダシを作る)。
2.水戻ししたひじきを軽くしぼって、皿に広げ、電子レンジで加熱(干しひじき10グラムの場合で
1分30秒。ラップは不要)。
1分30秒。ラップは不要)。
3.フライパンで具材を炒める(人参、油揚げなど。量は好みで)。
4.具材に火が通ったら、ひじきを入れ、すぐに合わせダシを入れる。
5.3分程度で合わせダシはひじきと具材に吸収され、できあがり!
◆ガッテン流合わせダシ
o水 100ミリリットル
oしょうゆ 小さじ2
oみりん 小さじ1と2分の1
o酒 小さじ1と2分の1
o砂糖 小さじ1強