ヒジキの煮付け レシピ

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★[ひじき煮つけ」 ~ひじきは煮てある!~★NHKためしてガッテンレシピ

ひじきは、産地で4時間ちかく煮こんでから干されています。家庭であらためて煮こむ必要はない。

•作り方

1.ひじきを30分水戻し(その間に合わせダシを作る)。

2.水戻ししたひじきを軽くしぼって、皿に広げ、電子レンジで加熱(干しひじき10グラムの場合で
 1分30秒。ラップは不要)。

3.フライパンで具材を炒める(人参、油揚げなど。量は好みで)。

4.具材に火が通ったら、ひじきを入れ、すぐに合わせダシを入れる。

5.3分程度で合わせダシはひじきと具材に吸収され、できあがり!

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◆ガッテン流合わせダシ

o水 100ミリリットル

oしょうゆ 小さじ2

oみりん 小さじ1と2分の1

o酒 小さじ1と2分の1

o砂糖 小さじ1強