豚レバーとコンニャクの炒め煮
材料=豚レバー・・・・・・・・400g(約2,5cm角に切って水に晒しておく)
コンニャク・・・・・・・2枚(手で一口大にちぎって、湯がいておく)
調味料=醤油・・・・・・・・・大さじ2~3
酒・・・・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・大さじ2
中華スープの素・・・・・小さじ1強
砂糖 ・・・・・・・・・大さじ1
お湯・・・・・・・・・・1カップ
ゴマ油・・・・・・・・・小さじ1
唐辛子・・・・・・・・・1本(種を出して、細かく輪切りに)
ニンニク・・・1カケはミジンギリ、しょうが1カケは輪切り
作り方⇒①フライパンにサラダ油大さじ1を敷き、コンニャクを良く炒めて
一旦取り出しおく、
②鍋にお湯を沸かして、豚レバーを2~3分湯がいて、ザルにあけ、よく水気を
切っておく。
③フライパンにサラダ油大さじ1を敷き、ニンニク、生姜を炒めて香りを出す、
そこへ湯がいたレバー入れ炒める全体に良く炒めたら、コンニャクを戻しいれ
ひと炒め⇒次に調味料全部を入れアク取り紙を上に置き、中火で煮てゆく
④時々、鍋を煽って、混ぜ合わせる。⇒煮汁が無くなって来たら、ゴマ油を振り
いれて、出来上がり。