蒸し鶏のサラダ レシピ
蒸し鶏のサラダ中華風 レシピ
材料、①鳥むね肉・・・・・・・・・・・1枚
②ネギ青い部分・・・・・・・・・10cm程
③生姜の薄切り・・・・・・・・・1/2カケ
④小松菜かほうれん草・・・・・・少々⇒キュウリ千切りでも良い1/2程
⑤ニンジン、千切り・・・・・・・1/5本
⑥ネギ白い部分・・・・・・・・・1/2本白髪ネギにキザム
⑦トマト(ミニ)・・・・・・・・4ヶ⇒大きなトマトはくし型に切る、1/2ヶ
⑧レタス・・・・・・・・・・・・2枚⇒食べやすい大きさに、ちぎっておく
⑨酒、 塩 コショウ
つけダレ
酢・・・・・・大さじ1、 砂糖 醤油・・・・各大さじ1、
馴染ませる。⇒耐熱皿にムネ肉を乗せ、酒大さじ2を振りかけ、ネギの青い部分と生姜の薄切り
を載せて、ラップフィルムをかけて、約3分、一度取り出して、裏返し約3分、レンジに
かける、⇒串を刺して、透明な液体が出てくればOK、そのまま荒熱が取れるまで蒸らして置く
⇒荒熱が取れたら、縦半分に切り⇒それを厚めに削ぎ切りにして行く、
⇒レタスの敷いた皿に盛り付けてゆく⇒この時タレにくぐらせながら、盛り付けると良い。
⇒盛り付けたら、残りのタレを回しかける、⇒その他の野菜は彩り良く、飾る(^^♪