グレ(メジナ)のカルパッチョ。
昨日スーパーへ行くと京都産の新鮮でピチピチのグレ(メジナ)並んでいた。お値段もてごなので早速、買い求
めて持ち帰り、グレのカルパッチョを作ってみた。
まずグレのウロコを落とし、綺麗に洗って、水気を拭き取り、三枚に卸し、お刺身にして、お皿に並べ
その上から、カルパッチョの液を掛けるだけ。
カルパッチョの液のつくり方。①小さな小瓶を用意する。②レモン 1個を絞り小瓶に入れる。
③そこへ塩、コショウを適当に入れて、ビンの蓋をしめて、塩コショウが、溶けるように、よく振る。次にオリーブ油
を大さじ2を入れてオリーブ油が乳化するまでよくふる。味を見て、足らなければ、塩をたす。それをお刺身の上
に振りかければ出来上がり。