ツマらない話(´▽`)

イメージ 1
 
 
今日はちょっとツマらない話を書いてみよう、ツマらないと言っても、お刺身のツマのことだ(´▽`)

刺身のツマとは広い意味では付け合せのことだが。勿論このツマには、意味がある。大根や紫蘇やワサビ等は
 
それぞれに役目や薬効があり生物(刺身)の匂いを和らげたり、食中毒の防止など、大切な食材なのだ。
 
ところが、或る人がスーパーで刺身を買ったら、大根のツマが多過ぎるのではないか?ひょとして、これは刺身
 
を底上げするための道具?でないのといぶかる人もいるようだ。それを聞いていたオイラは。あぁ~勿体無い
 
事を言うわいな?と思ったのである。我が家などでは大根のケン(ツマ)をワザワザ作り花がつおと、混ぜて、
 
ゴマ油と鎌田醤油をかけて、サラダ代わりに食べている。これは、焼肉等の料理には最高の付け合せなのだ。
 
と言うことで、大根のツマが多く入っていることは逆に有り難い事だと思うのだが、どうだろう(´▽`)
 
だいたいがツマが多すぎて困るなんて、とんでもない。
 
だって、君は心の妻だから何て言うったドラマもあったっけ?ツマラナイ話でした。では(´ー`)/~~