ぶっこみ鍋
★ぶっこみ鍋
①ぶっこみ鍋レシピ
材料=鳥もも肉2枚、豚ばら肉200g、
白菜・・・・・・半分 ←熱湯でさっと湯がいておく
小松菜・・・・・半束 ←上に同じ
シメジ・・・・・2パッツク ←石づきを切ってさっと洗ってザルにあげておく
椎茸・・・・・・10ケ ←上に同じ
白ネギ・・・・・2本 ←斜め切りにしておく
焼き豆腐・・・・1丁 ←8等分に切っておく
薄アゲ・・・・・1枚 ←湯に通し8等分しておく、
白菜・・・・・・半分 ←熱湯でさっと湯がいておく
小松菜・・・・・半束 ←上に同じ
シメジ・・・・・2パッツク ←石づきを切ってさっと洗ってザルにあげておく
椎茸・・・・・・10ケ ←上に同じ
白ネギ・・・・・2本 ←斜め切りにしておく
焼き豆腐・・・・1丁 ←8等分に切っておく
薄アゲ・・・・・1枚 ←湯に通し8等分しておく、
作り方⇒①鳥もも肉はフライパンに皮を下にして、焼き色を付けて、裏返しさっと焼いて取り出して、
皮を下にして食べやすい大きさに削ぎ切りに、皮と身が離れないように、包丁が皮のところへ来たとき
に、引いたりせず、そのまま包丁を立てて真下に力を入れ切り離す。
②豚ばら肉は、沸騰前の湯に全部、入れて肉をほぐす、こうしておくと、余分な脂も取れる。
③巻き簾に白菜を適当に数枚、広げてその中に小松菜を載せて、お寿司を巻く様にくるくると巻き、
力を入れてキツク搾る、こてを4,5㎝長さに切る。
④土鍋に各材料をそれぞれに並べて、出汁をいれ、火にかける、ひと煮立ちしところで、酒、薄口醤油、
等で薄くした味をつけ、そのまま煮ながら、ポンズ、又はゴマダレで食べる。