ツバスの南蛮漬け(^^♪

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ツバスの南蛮漬け レシピ

材 用   ツバス(ブリの幼魚)・・・・・・1匹

      タマネギ・・・・・・・・・・・・1個←半分に切り、繊維に添って薄切りに。

      人  参・・・・・・・・・・・・1/3本←千切りにしておく

      ピーマン・・・・・・・・・・・・2個←千切りにしておく

      しょうが・・・・・・・・・・・・1カケ←千切りにしておく

      トウガラシ・・・・・・・・・・・1本←種を出して小口切りにしておく。

調味料   酢・・・・・・・・・・・・・・・・カップ3/4

      砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ6

      醤油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ6

      塩・・・・・・・・・・・・・・・・小サジ1/3

      だし・・・・・・・・・・・・・・・1と1/2カップ。又は水+白だし醤油、大さじ2で可

作り方⇒まず、南蛮酢を作る⇒①フライパンにサラダ油大さじ1を敷き⇒タマネギ、人参、ピーマン、

     しょうが、トウガラシをいれて、野菜の、かさが半ぐらいまで良く炒める。
     
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     ②そこへ調味料、全部を入れ、フライパンの渕が、シワシワと沸いてきたら火を止める。

     ③それを、ボールに移し、⇒野菜をアミ杓子で掬い、南蛮酢と野菜を分けて置く。

     ④ツバスは三枚に卸して、腹骨を漉き取り、縦半分に切り分け、血合い骨を切り取っておく

     ⑤切り分けた身を一口大に削ぎ切りし、ポリ袋に切った身を入れ、そこへ、片栗粉大さじ4

      を入れ、ポリ袋の端を輪ゴムで止めて、全体が良く絡まるように、振る。

     ⑥フライパンに揚げ油を170℃位に沸かし、ツバスの片栗粉をハタキながら揚げてゆく。

     ⑦1回目の上げ時間は2分、暫らく置いて、2度目の上げ時間は1分。の二度揚げ。

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     ⑧二度揚げが終われば、油を切って、南蛮酢にジュンと音が立つように漬けてゆく。

     ⑨全部、漬け終わったら。器へ移しかえて盛り付け、その上に、分けておいた野菜を載せ、

      最後に、南蛮酢をアミ杓子で漉しながら上から回しかけて、出来上がり。\(^o^)/

*この南蛮酢は鯵でも、鳥にでも、使えて便利だよ。(^^♪