ツバスの南蛮漬け(^^♪
ツバスの南蛮漬け レシピ
材 用 ツバス(ブリの幼魚)・・・・・・1匹
タマネギ・・・・・・・・・・・・1個←半分に切り、繊維に添って薄切りに。
人 参・・・・・・・・・・・・1/3本←千切りにしておく
ピーマン・・・・・・・・・・・・2個←千切りにしておく
しょうが・・・・・・・・・・・・1カケ←千切りにしておく
トウガラシ・・・・・・・・・・・1本←種を出して小口切りにしておく。
調味料 酢・・・・・・・・・・・・・・・・カップ3/4
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ6
醤油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ6
塩・・・・・・・・・・・・・・・・小サジ1/3
作り方⇒まず、南蛮酢を作る⇒①フライパンにサラダ油大さじ1を敷き⇒タマネギ、人参、ピーマン、
しょうが、トウガラシをいれて、野菜の、かさが半ぐらいまで良く炒める。
②そこへ調味料、全部を入れ、フライパンの渕が、シワシワと沸いてきたら火を止める。
③それを、ボールに移し、⇒野菜をアミ杓子で掬い、南蛮酢と野菜を分けて置く。
④ツバスは三枚に卸して、腹骨を漉き取り、縦半分に切り分け、血合い骨を切り取っておく
⑤切り分けた身を一口大に削ぎ切りし、ポリ袋に切った身を入れ、そこへ、片栗粉大さじ4
を入れ、ポリ袋の端を輪ゴムで止めて、全体が良く絡まるように、振る。
⑥フライパンに揚げ油を170℃位に沸かし、ツバスの片栗粉をハタキながら揚げてゆく。
⑦1回目の上げ時間は2分、暫らく置いて、2度目の上げ時間は1分。の二度揚げ。
⑧二度揚げが終われば、油を切って、南蛮酢にジュンと音が立つように漬けてゆく。
⑨全部、漬け終わったら。器へ移しかえて盛り付け、その上に、分けておいた野菜を載せ、
最後に、南蛮酢をアミ杓子で漉しながら上から回しかけて、出来上がり。\(^o^)/
*この南蛮酢は鯵でも、鳥にでも、使えて便利だよ。(^^♪