中国風コールドビーフ&付け合せ

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中国風コールドビーフ(4人前材料)⇒以下のレシピは平成元年9月号NHKきょうの料理
                         西部るみ、さんのレシピを参考に作っています。

(直径約5㎝角の棒状の塊肉、輸入肉)
牛もも肉・・・・・・・・・400gと  塩、コショウ 少々


以下↓漬け汁材料

●あ青ネギ・・・・・・・・・・大さじ3

●生姜、ミジンギリ・・・・・大さじ1

●赤唐辛子・・・・・・・・・2本
(種を取って水で戻し、小口切りに)
●粉サンショ・・・・・・・・少々

●醤油カップ・・・・・・・・1/2

●酢・・・・・・・・・・・・大さじ2

●砂糖・・・・・・・・・・・大さじ2

ゴマ油・・・・・・・・・・大さじ1

●酒・・・・・・・・・・・・大さじ3


作り方↓

①牛肉は塩コショウをすり込んでおく

②フライパンに油大さじ1を熱し、①を満遍なく強火で焼き色を付ける。

③フライパンから出して、180℃に熱したオーブンに入れて15~20分間焼く

④●調味料を混ぜ合わせて、漬け汁を作る。

⑤①が焼けたら、④に付け、約半日ほど漬け込む。

⑥⑤の肉を引き上げて軽く汁気を切り、薄切りにして、器に盛りつける。

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★コールドビーフの付け合せ⇒レシピは↓下の通り↓

★ジャガイモ、シメジ、さやいんげん、甘酢漬け

レシピ(材料、①ジャガイモ、2コは皮を剥いて1㎝厚さに切り、スライサーで薄切りにする。

    ②シメジ、1パックは石づきをとり小分けする。

    ③さやいんげん100gは3~4㎝長さに切って置く。

    ④塩小さじ11/3、砂糖大さじ22/3、酢大さじ41/2、醤油小さじ1/2、ゴマ油大さじ2

     コショウ少々を合わせて漬け汁を作る。

    ⑤じゃがいも、シメジ、はそれぞれサット茹で水気を切って熱い内に④の漬け汁に漬け込む。

    ⑥荒熱が取れたら冷蔵庫に20分以上置く。

    ⑦さやいんげん、は塩ゆでしておき盛り付ける。前に⑤に混ぜ合わせる。

    *⑦は早く混ぜ合わせると、緑色が黒く変色するので、長く酢に漬けないこと。