中国風コールドビーフ&付け合せ
(直径約5㎝角の棒状の塊肉、輸入肉)
牛もも肉・・・・・・・・・400gと 塩、コショウ 少々
牛もも肉・・・・・・・・・400gと 塩、コショウ 少々
以下↓漬け汁材料
●あ青ネギ・・・・・・・・・・大さじ3
●生姜、ミジンギリ・・・・・大さじ1
●赤唐辛子・・・・・・・・・2本
(種を取って水で戻し、小口切りに)
●粉サンショ・・・・・・・・少々
(種を取って水で戻し、小口切りに)
●粉サンショ・・・・・・・・少々
●醤油カップ・・・・・・・・1/2
●酢・・・・・・・・・・・・大さじ2
●砂糖・・・・・・・・・・・大さじ2
●ゴマ油・・・・・・・・・・大さじ1
●酒・・・・・・・・・・・・大さじ3
作り方↓
①牛肉は塩コショウをすり込んでおく
②フライパンに油大さじ1を熱し、①を満遍なく強火で焼き色を付ける。
③フライパンから出して、180℃に熱したオーブンに入れて15~20分間焼く
④●調味料を混ぜ合わせて、漬け汁を作る。
⑤①が焼けたら、④に付け、約半日ほど漬け込む。
⑥⑤の肉を引き上げて軽く汁気を切り、薄切りにして、器に盛りつける。
★コールドビーフの付け合せ⇒レシピは↓下の通り↓
★ジャガイモ、シメジ、さやいんげん、甘酢漬け
レシピ(材料、①ジャガイモ、2コは皮を剥いて1㎝厚さに切り、スライサーで薄切りにする。
②シメジ、1パックは石づきをとり小分けする。
③さやいんげん100gは3~4㎝長さに切って置く。
④塩小さじ11/3、砂糖大さじ22/3、酢大さじ41/2、醤油小さじ1/2、ゴマ油大さじ2
コショウ少々を合わせて漬け汁を作る。
⑤じゃがいも、シメジ、はそれぞれサット茹で水気を切って熱い内に④の漬け汁に漬け込む。
⑥荒熱が取れたら冷蔵庫に20分以上置く。
⑦さやいんげん、は塩ゆでしておき盛り付ける。前に⑤に混ぜ合わせる。
*⑦は早く混ぜ合わせると、緑色が黒く変色するので、長く酢に漬けないこと。