ゴーヤの砂糖菓子 (^-^)

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ゴーヤの砂糖菓子
材料:ゴーヤーーーー1本~2本」(約400g) レモン汁ーーーーー大さじ2
   砂 糖ーーーー300グラム      水   -----400cc
   グラニュー糖ーーー適量        水はゴーヤがヒタヒタに被ればよい
 
作り方 ゴーヤを縦半分に切って種と綿を取り除き3㎜幅に切って置く。
   
     ②鍋に湯を沸かしゴーヤを入れて2分ほど茹でて、ザルにあげて水を切って置く。
   
     鍋にゴーヤと砂糖、レモン、水を入れて火にかけ、沸騰してきたら、火を少し弱めて
    
イメージ 2 煮て行く→水分が無くなってきたら、焦げないように目
 
を離さず見ておく。
   
 水分がなくなってきたら、火を止めて、大きなボー
 
ルを用意して、それに水を張り、その上で、ザルの中へ
 
鍋のゴーヤを移し替える*熱いので火傷に注意
 
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 大きなボールにグラニュー糖をたっぷり入れ
 
その中へゴーヤを入れてボールを煽りグラニュー糖を
 
絡める。煽れなければ、お箸で混ぜればよい。
   
 大きなお皿に絡めたゴーヤを重ならない様に広げ
 
て、荒熱が取れれば出来上がり。
 
*ゴーヤをたくさん戴いたので、チャンプルばかりでは芸がないので、こんなモノを作ってみました。