ゴーヤの砂糖菓子 (^-^)
ゴーヤの砂糖菓子
材料:ゴーヤーーーー1本~2本」(約400g) レモン汁ーーーーー大さじ2
砂 糖ーーーー300グラム 水 -----400cc
グラニュー糖ーーー適量 水はゴーヤがヒタヒタに被ればよい
作り方 ①ゴーヤを縦半分に切って種と綿を取り除き3㎜幅に切って置く。
②鍋に湯を沸かしゴーヤを入れて2分ほど茹でて、ザルにあげて水を切って置く。
③鍋にゴーヤと砂糖、レモン、水を入れて火にかけ、沸騰してきたら、火を少し弱めて
煮て行く→水分が無くなってきたら、焦げないように目
を離さず見ておく。
④水分がなくなってきたら、火を止めて、大きなボー
ルを用意して、それに水を張り、その上で、ザルの中へ
鍋のゴーヤを移し替える*熱いので火傷に注意
⑤大きなボールにグラニュー糖をたっぷり入れ
その中へゴーヤを入れてボールを煽りグラニュー糖を
絡める。煽れなければ、お箸で混ぜればよい。
⑥大きなお皿に絡めたゴーヤを重ならない様に広げ
て、荒熱が取れれば出来上がり。
*ゴーヤをたくさん戴いたので、チャンプルばかりでは芸がないので、こんなモノを作ってみました。